Манхеттен (жареный сыр с вишневым соусом)
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
Соус:
100 г свежемороженой или консервированной вишни;
2 столовые ложки воды;
1 столовая ложка лимонного сока;
1 чайная ложка крахмала;
по щепотке соли, сахара и черного молотого перца.
Основа:
150 г сыра камамбер (гауда или другого мягкого);
100 г растительного масла;
50 г нарезанного копченого лосося;
1 сырое куриное яйцо;
2 столовые ложки молотых сухарей;
1 чайная ложка муки;
зелень петрушки и листья салата -- для украшения.
Приготовьте соус:
вишни разморозьте, удалите косточки,
образовавшийся сок отцедите в отдельную посуду.
Ягоды залейте водой, добавьте сахар, соль,
перец, лимонный сок и прокипятите две-три минуты.
Прежде чем снять с огня, влейте сок из вишен
и разведенный в небольшом количестве воды крахмал.
Приготовьте основу: сыр нарежьте сегментами,
заверните каждый в ломтик лосося,
запанируйте в муке, яйце, сухарях и обжарьте в масле.
Подайте, украсив зеленью и полив соусом.
Сыр, лосось и вишня -- непривычное сочетание.
Но пусть вас это не смущает -- горячий "Манхеттен"
так пикантен, нежен, что просто тает во рту.
Фаршированная заливная телятина
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
Ланспиг:
300 г мясного бульона;
2 сырых яичных белка;
1 столовая ложка желатина;
0,5 столовой ложки 9-процентного уксуса;
2-3 лавровых листа;
по 1 луковице, моркови, корню сельдерея.
Фарш:
100 г куриного филе;
50 г шпика;
5-6 сырых шампиньонов;
1 луковица;
1 столовая ложка сливочного масла;
1 ломтик белого хлеба;
зелень петрушки и укропа;
по щепотке соли и черного молотого перца;
молоко -- для замачивания хлеба.
Основа:
400 г телячьей вырезки;
200 г шпика;
2 очищенных зубчика чеснока;
1 луковица;
1 чайная ложка соли;
1 столовая ложка растительного масла;
1 столовая ложка вина "Мадера";
полстакана муки;
по щепотке черного молотого перца и приправы "гриль";
консервированные грибы, зелень петрушки, зеленый лук,
хрен, кетчуп -- для украшения.
Приготовьте ланспиг: в бульон влейте слегка взбитый белок,
положите овощи, лавровый лист, набухший в воде желатин.
Когда закипит, уменьшите огонь и прокипятите еще 20 минут.
Снимите с плиты и через 10 минут процедите,
после чего удалите оставшийся жир с помощью салфетки.
Приготовьте фарш: курицу
вместе со шпиком пропустите
через мясорубку, добавьте шампиньоны,
пассированный на масле измельченный лук,
замоченный в молоке хлеб, зелень и специи.
Приготовьте основу: мясо замаринуйте в вине и специях.
Затем сделайте сбоку надрез и заполните образовавшийся
"кармашек" фаршем. Смажьте поверхность мяса смесью
пропущенного через мясорубку шпика с поджаренным
на растительном масле луком, чесноком,
мукой и запеките в разогретой до 180 С духовке.
Готовый ростбиф охладите, нарежьте,
украсьте и залейте ланспигом.
Поставьте в холодное место на один час.
Подайте, украсив зеленью, хреном, грибами,
кетчупом. Если вы -- любитель традиционного
заливного мяса, то нежная телятина,
фаршированная вкуснейшей начинкой,
наверняка вызовет у вас восторг.
Мистраль (салат с кальмарами и овощами)
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
200 г свежемороженых кальмаров;
2 столовые ложки майонеза;
1 лавровый лист;
1 столовая ложка кетчупа;
по 1 морковке, луковице, небольшому помидору, огурцу и сладкому перцу;
по щепотке черного молотого перца, паприки и соли;
пучок петрушки;
листья салата, зеленый лук, красная икра, лимон,
кумфат (маленький апельсин) -- для украшения.
Кальмары отварите с морковью,
репчатым луком и лавровым листом,
охладите и нарежьте кольцами.
Помидоры, огурцы и перец нарежьте,
добавьте кальмары, майонез, кетчуп,
петрушку, зеленый лук, посолите,
поперчите и тщательно перемешайте.
Выложите салат в центр тарелки, украсьте зеленью,
лимоном, икрой и кумфатом, а на края насыпьте паприку.
Если бы не кумфат,
"Мистраль" остался бы обыкновенным салатом из кальмаров --
мелкий апельсинчик придает ему "изюминку".
Вот что нам удалось выведать у шеф-повара:
кумфат, конечно, можно заменить обычным апельсином,
но тогда салат не будет столь пикантным.
И еще: чтобы кальмары остались мягкими,
варите их не больше двух-трех минут.
И не спешите вынимать из кастрюли, пусть остынут "в собственном соку".
"Снежки" из сыра
Это блюдо будет напоминать вам о зимних уличных
забавах и хорошем новогоднем настроении!
Вам понадобится:
500 гр сыра
500 гр масла
1 стакан муки
2-3 щепотки красного перца или любой другой острой приправы
Как приготовить:
Сыр потереть на мелкой терке.
Смешать все компоненты до однородной массы.
Сформировать из теста шарики и запекать в духовке в течение
20 минут при температуре 180 С.
Греческий кекс "Vasilopitta"
Во многих странах на новый год существует традиция
приготовления "счастливого блюда". В Греции -
это сладкий кекс под названием Vasilopitta.
В него запекают счастливую монетку.
Гостя, вытащившего кусок с монеткой, ожидает счастливый год.
Вам понадобится:
10 яиц
250 гр масла и маргарина
1,5 кг муки
2 столовые ложки ванилина
3 стакана сахара
4 столовые ложки коньяка
4 апельсина
1 монетка, завернутая в фольгу
1/2 стакана семечек кунжута
Как приготовить:
Отделите яичные белки от желтков. Белки взбейте до крепкой пены.
В чашке смешайте масло (маргарин), сахар и яичные желтки.
В эту массу добавьте взбитые белки, коньяк и апельсины
(мякоть и цукаты). Просейте муку и смешайте ее с общей массой,
положив туда монетку. Форму для кекса хорошо
смажьте маслом и вылейте в нее тесто.
Сверху кекс посыпьте семечками кунжута.
Выпекать в духовке при умеренной температуре в течение 1-го часа.
Шоколадные квадратики.
Можно проявить фантазию и посыпать шоколадные
квадратики сахарной пудрой. Будет казаться,
что их припорошил новогодний снег!
Вам понадобится:
2/3 стакана масла или маргарина
2,5 стакана коричневого сахара
(это так называемый нерафинированный сахар,
который можно купить в магазине, только стоит он дороже обычного)
3-4 яйца
2,7 стакана муки
2,5 чайной ложки соды или разрыхлителя
2 чайные ложки ванилина
2 стакана шоколадной стружки
1,5 стакана чищеных орехов
Как приготовить:
Разогреть духовку до 180 С. Хорошо смешать масло и сахар.
Добавить в эту массу взбитые яйца, муку, соду и ванилин.
Смешать все с шоколадной стружкой и орехами.
Форму для выпечки хорошо смазать маслом и равномерно
выложить в нее тесто. Выпекать 25-35 минут.
Горячее изделие разрезать на квадраты.
Печенье с сюрпризом.
Хотите преподнести оригинальный подарок своим
родным и близким, попробуйте испечь это печенье,
положив в него предварительно какой-нибудь новогодний сюрприз!
Вам понадобится:
1 яйцо
1/4 стакана сахара
1/4 стакана муки
1/2 чайной ложки ванилина
1/2 чайной ложки корицы
1/8 стакана масла
Как приготовить:
Тщательно размешайте яичный белок и сахар,
пока сахар полностью не растворится.
Постепенно добавьте в эту массу муку, ванилин и корицу.
Все хорошо перемешать. Растопите масло и добавьте его в тесто.
Выложите тесто небольшими
порциями на хорошо смазанный маслом противень.
Выпекайте в духовке при максимальной температуре в
течение 12-15 минут, пока края слегка не подрумянятся.
Пока печенье еще теплое, сформируйте из него полые трубочки.
Внутрь трубочек положите какой-нибудь сюрприз и сожмите их по краям.
Если печенье быстро остывает, поместите его на несколько
секунд в теплую духовку.
Берлинские булочки с джемом.
Берлинские булочки являются неотъемлемым атрибутом
новогодних и рождественских праздников в Германии.
Предлагаем и вам насладиться этим вкуснейшим лакомством!
Вам понадобится:
225 гр муки
щепотка соли
25 гр дрожжей
35 гр масла или маргарина
100 мл молока
1 яйцо
1 яичный белок
джем
коричневый сахар
(это так называемый нерафинированный сахар,
который можно купить в магазине, только стоит он дороже обычного)
масло для жарки
Как приготовить:
Смешайте половину сахара и дрожжи в миске и оставьте на
5 минут в теплом месте. Растопите масло и добавьте в него
теплое молоко и яйцо. В отдельной чашке смешайте муку,
соль и оставшийся сахар. Сделайте в центре мучной смеси
углубление и выложите туда дрожжи и молоко с маслом.
Замесите тесто. Накройте его влажной салфеткой и оставьте
в теплом месте, для того, чтобы тесто поднялось.
Сформируйте из теста шарики весом в 50 грамм каждый.
Оставьте их на 10-15 минут. Раскатайте каждый шарик в лепешку,
смажьте ее яичным белком и в середину положите столовую ложку джема.
Закрепите края булочки, выложите на противень,
накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
Выпекать в горячей духовке до образования золотистой корочки.
Готовые булочки посыпьте коричневым сахаром.
| |